中学校給食試食会

2013年11月21日

平成25年11月21日(木)午後0時30分~1時30分 王寺南中学校で議会議員10名(松岡議長、幡野副議長、清水、大久保、伊藤、沖、三村、鎌倉、中川、西本;敬称略)、総務部長、学校教育課長などが参加して中学校給食の試食会が行われました。

当日の献立は、カレーうどん、れんこんサラダ、減量パン、牛乳、ブルーベリージャム・・・とても美味しかったです。(11月の献立表;25.11.21 中学校給食試食会献立表、ブルーベリージャムは宇陀市産) 1名を除き皆さん完食!

質疑では、

① アレルギー(食品)対策とアレルギーを持つ子供への対応は?

⇒ 王寺中学で3名、王寺南中学で3名の対象者がいる。 加工食品配合表を希望する保護者に提供。1名のアレルギーを持つ生徒は弁当で

② 食材購入の概要、メニューつくりに苦労されていると思う。米飯の割合は?

⇒ 購入業者は、学校運営委員会承認業者から購入し、小学校・中学校の発注バランスを考え、全て県内業者である。

メニューは基準によりバランスよく作成し、平均820Kcal/食となるように作成、月に2回は生徒からのリクエストにも対応し、残食はほとんどない状態である。 また、献立会議を毎月実施して、子供の反応と残食割合などからメニューに役立てている。

月・水・金が米飯であり、来月12月から新米、品種はヒノヒカリ1等米県内産である。

カット食材を使う場合もあるが、その時は内容を指定して専門業者から納品となる。

冷凍食品は約8割の使用率

残食や調理から出た端材は、たい肥化を行い校内で役立てている。

③ 王寺中学校への輸送で注意されていることは?

⇒ トラックにて搬送しているが、食缶は2重構造で保温性が高い。 12時40分~給食時間であり、30分前には配膳可能となる体制で調理している。

食材の納品は午前8時から9時の間で、必ず調理員が立会いを行なっており、食中毒対策には特に注意し、調理場の消毒から業務を始めている。

 

※ 安全でおいしい給食を提供されているご苦労に感謝します。

 

コメント & トラックバック

コメントはまだありません。

コメントする